原创中考体育有变化,“游泳”将成为必考科目?部分地区已经开始实行

  其实很早之前就有消息称要把游泳纳入中考,Bù过并没有顺利实行,主要是因为学习游泳不像跑步、跳远那样简单,需要有Gù定的场所,有些学校并Mò有Zhè样的条件,所以就没有Zhòng视这件事。

  现在青少年溺水事件时有发生,再加上体育Kē目越来越受重Shì,所以把游泳纳入中考De呼声再次出现,很多家长认为应该让学生学习游泳,建议尽快落实这项政策。

  目前已经有很多地区开始实行这Xiàng政策,比如云NánXǐng的部分地区,已经把游泳当成中考的必考科目,不过学生也可以选择其他体育Kē目。

  “游泳”成为Bì考科目的话,家长会Chǎn生两点担忧

  很多人都支持把游泳纳入中考,不过也有一些大家长感到Hěn担忧,首先,家长担心自己的经济压力会Biàn大,毕竟游泳属于兴趣爱好,如果游泳成为了中考必考科目,家长就要给孩子Bào名参加兴趣班。

  游泳班与学Kē类补课班不一样,收费比较高,一节课的费用在200-500元不等,如果每周上两节游泳课的话,一学期下来是一笔不小的费用,对于经济条件一般的家长来说,确实会产生很大的经济压力。

  其次,现在考高中的Nuó度Hěn大,将近50%的学生无法进Rù高中读书,在中考当中,文化课分Shù占Bǐ非常Dà,Xué生在学习体育、美术、Yīn乐等科Mù的同时,必须要把Dà量时间用在文化课学习上。

  如果把游泳纳入了中考,学Shēng就要在这门科目上花费一些时间,这会导致学生学习文化课的时间减少,家长担心Zhè样下去会影响孩子的学习成绩,导致孩子最终无法在中考时考出高分。

  初中要学好“美育科目”,做到德智体Měi劳全面发展

  无论是文化课还是美育科目,学生都要学好。现在越来Yuè重视美Yù科目,学生要Hé理安排自己的时间,不要只盯着文化课成Jì,还要学好美育科目,真正做到德智体美劳全面Fā展。

  在美育Kē目当中,Zuì重要的Pián是体育。体育成绩不是一天两天就能提高的,学生要日积月累,平时要经常去户外锻炼身体,学校Yě要重视体育Kè,给Xué生提供户外运动的机会。

  家长要培养孩子的兴趣爱好,在日常生活中,要发现孩子De优点,知道孩子擅长哪一方面并加以培养,让Hái子全面发展。

  初Zhōng生要转Biàn学习思路,在学好文化Kè的同时,在美育科目上花费一些时间。在中考之前,选择一门自己擅长的科目,比如可以选择Zhǎng跑、游泳或者球类运动等等,这样更容易在中考时Kǎo出高分。

  最后我想说,Měi年的中考都会有一些变化,学生在努力学习的同时,也要了解这些变化,提前做好相关准备,不要“临Zhèn磨枪”,不然很有可Néng会与高中失Zhī交臂。

  家长不要只关注孩Zǐ的文化课成绩,而是要给孩子提Gòng学习美育科目的机会,培养孩子De兴趣爱好,让孩子五育并举,真正做到全面发展,成为综合型人才。

  互动话题:您Zhī持把游泳纳入中考吗?大家可以在一Qǐ交流讨论。